Pemerintah Kabupaten Bangka Barat Melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata membuka Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Higenitas Sajian Kuliner di Destinasi Pariwisata
Diskominfo Bangka Barat ( Mentok ) – Pemerintah Kabupaten Bangka Barat Melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata membuka Pelatihan Peningkatan Inovasi dan Higenitas Sajian Kuliner di Destinasi Pariwisata bagi Pelaku UMKM yang ada di Bangka Barat.
Pelatihan yang berlangsung selama 4 hari terhitung mulai tanggal 12-15 November 2024 ini diikuti oleh 40 Peserta yang terdiri dari pelaku UMKM se-Bangka Barat.
Kegiatan ini di buka secara langsung oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Kabupaten Bangka Barat pada hari Selasa, 12 November 2024 dan dilaksanakan di Yasminstar Hotel.
Dr. Heru Warsito Selaku perwakilan dari Pjs. Bupati Bangka Barat menjelaskan bahwa dengan kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan inovasi dan higenitas kuliner pada kepaiwisataan di kabupaten Bangka Barat.
“ Ini adalah kegiatan yang sangat baik sangat konstruktif karena apa Karena dengan kegiatan ini, dapat melatih para pelaku usaha kuliner yang ada di Bangka Barat bagaimana mengelola menginovasi kuliner-kuliner yang ada termasuk bagaimana meningkatkan higenitasnya sehingga memiliki daya dukung yang positif terhadap pariwisata di kawasan Bangka Barat.” Ujarnya saat di wawancarai oleh Tim Liputan Diskominfo Bangka Barat
Ia juga mengatakan bahwa kuliner memegang peran penting dalam sektor Pariwisata terkhususnya bagi wisatawan mancanegara.
“ Dalam pariwisata itu kuliner memegang peran yang sangat penting, biasanya wisatawan wisatawan khususnya adalah wisatawan mancanegara itu higenitas itu menjadi nomor satu dengan kegiatan ini kami yakin nanti para pelaku usaha kuliner di mentok atau di Bangka Barat secara umum ini akan meningkat kompetensinya sehingga nantinya pasti kuliner yang ada di Bangka Barat semakin baik.” Ujarnya
Dr. Heru Warsito memiliki harapan besar agar Bangka Barat bisa membuat wisatawan terkesan dan menjadikan Bangka Barat sebagai muara akhir bagi para wisatawan yang datang berkunjung dikarnakan taste dan higenitas yang di ciptakan dan di jaga oleh para pelaku UMKM Bangka Barat
“Buat para wisatawan menikmati kuliner dari Bangka Barat ini benar-benar terkesan dan muara akhirnya apa, dia pengin kembali dan kembali ke bangka barat karena apa kajian makanannya enak tastenya atau cita rasanya kemudian higenitasnya juga dijaga bahkan inovasi keanekaragaman kulinernya juga cukup banyak.” Ujarnya
Ia juga turut menyemangati rekan rekan pelaku UMKM dan berharap agar mereka dapat belajar dengan baik selama pelatihan.
“ Mudah-mudahan teman-teman semuanya para pelaku UMKM dapat menjaga higenitasnya disinikan keanekaragaman kulinernya juga cukup banyak, mudah-mudahan teman-teman semuanya para pelaku usaha kuliner tetap semangat ya.” Tutupnya
(Penulis: Wulandari)